Vinhos Para Inverno: Saiba como combinar com os pratos da estação.

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Vinhos Para Inverno

O inverno é uma das ocasiões no ano que mais combina com vinhos, você concorda?

Harmonizar pratos e vinhos para inverno é algo que pode proporcionar ótimas experiências gastronômicas, principalmente pelo fato de podermos aliar excelentes receitas às bebidas que combinam e complementam as sensações que a comida proporciona.

Quer aprender um pouco mais sobre o assunto para não errar ao elaborar suas refeições?

Você não precisa ser um grande especialista. Basta seguir algumas regrinhas que trazemos nesse post. Continue a leitura e confira!

Vinhos para Inverno
Vinhos para inverno

Vinhos para inverno : Quais tomar.

De maneira resumida, podemos dizer que as harmonizações são feitas de duas formas: por contraste ou semelhança.

No contraste, a ideia é fazer com que a sensação do vinho ajude a equilibrar o paladar da comida, sempre se contrapondo.  Assim, consegue-se equilibrar gordura com frescor, amargor e doçura, e assim por diante.

Já a harmonização de vinhos por semelhança é feita combinando as sensações da bebida com a comida. Ou seja:

  • Vinho aromático vai bem com comida aromática;
  • Vinhos doces para comidas doces;
  • Vinhos estruturados para sabores mais complexos.

Nos tópicos a seguir, vamos mostrar alguns pratos típicos do inverno e quais opções de vinho combinam com eles.

Massas com Molhos

A combinação depende bastante do tipo de molho que será usado. Assim, o vinho tinto é indicado para formar uma combinação que seja mais forte. Seguindo essa lógica, temos:

  • Molho de Tomate: Vinhos mais leves e com uma acidez mais pronunciada;
  • Molho com alguma Carne: na maioria dos casos, eles vão bem com um tinto encorpado;
  • Molho Branco ou com Queijo: aqui, as melhores opções são o vinho branco e o rosé.

Confira algumas dicas de vinhos para seu inverno:

Caldos e Sopas

Caldos e sopas são uma ótima pedida para o clima mais frio. Aqui, vale colocar o mesmo raciocínio em prática para saber qual é o vinho de inverno mais adequado para cada tipo de receita.

Os caldos de mandioca levam bacon e carne e, portanto, devem ser combinados com bebidas mais fortes e marcantes. Caldos de feijão e abóbora também ficam bem harmonizado com esses vinhos. Caldos de frango e frutos do mar, por serem mais suaves, demandam um vinho mais leve.

Sobremesas

Depois de uma refeição saborosa, nada melhor do que uma sobremesa para fechar com chave de ouro. E quem disse que não é possível combinar esse tipo de prato com um bom vinho? Nesse caso, basta harmonizar seguindo a lógica da semelhança. Ou seja, receita doce com um vinho mais doce.

Por que os tintos são tão queridinhos no vinhos para inverno?

Da mesma forma como muita gente aprecia uma cerveja bem gelada no verão, o vinho é a referência do inverno quando se trata de bebidas para a estação do ano. Parte disso se dá pela sensação de aconchego e também pelo romantismo — de poder curtir as noites em uma bela companhia, com uma refeição à altura.

Por falar nisso, os tintos são os mais queridos justamente pela culinária específica dessa época do ano, em que os pratos costumam ser mais encorpados. A resposta para isso está justamente na harmonização e nas combinações que podem ser feitas (que dão muito certo, por sinal).

Vinhos brancos também servem para o inverno?

Apesar de os vinhos brancos serem vistos com pouca estrutura e serem considerados mais leves, eles também podem usados para criar combinações no inverno. Para isso, só é preciso tomar o cuidado de harmonizá-los com pratos mais suaves e leves.

Isso quer dizer que eles vão bem com menus que contenham:

  • Saladas;
  • Sushis;
  • Legumes;
  • Peixes;
  • Frutos do mar;
  • Pratos à base de queijo;
  • Cortes suínos mais magros (quando a bebida for mais estruturada).

Portanto, se você pretende preparar um almoço especial à base das opções acima, já sabe que o vinho branco é uma opção muito acertada para acompanhamento.

Tipos de Queijos que Casam com Vinhos

Provavelmente você já conhece a boa fama da harmonização de queijos e vinhos. Porém, para que essa combinação dê certo, também precisa seguir as regras básicas. Quer fazer um foundue ou uma tábua de frios sem errar na bebida que vai acompanhar?

A seguir, mostramos algumas opções que podem ser sucesso.

Brancos e Tintos Mais Leves

Para esse tipo de bebida, pode-se apostar no casamento com os queijos Gouda, Brie ou Camembert. O Gouda se faz muito presente em tábuas de frios e aperitivos. Ele tem um gosto suave e levemente adocicado.

Já o Brie é cremoso e apresenta um sabor de nozes bem leve. O Camembert tem um gosto um pouco mais forte, é macio e pode conter alguns bolores (mais suaves que o do Gorgonzola).

Tinto Seco

Seguindo a regra da harmonização por semelhança, o vinho tinto encorpado forma uma ótima combinação com o queijo Gorgonzola, igualmente forte e marcante. Os queijos Gruyère e o Pecorino também são combinações que podem dar certo com essas bebidas mais estruturadas.

Espumantes

Uma ótima opção para se comer acompanhada de um espumante é o queijo Roquefort. Ele tem sabor e aromas bem marcantes — característica presente devido à sua origem no leite de ovelha.

Vinhos Brancos leves e espumantes

Essas bebidas, por serem mais refrescantes e frutadas combinam bem com queijos mais delicados e frescos, como o cottage, a ricota e o de cabra. Assim, é possível fazer uma harmonização agradável, sem que a bebida tire o brilho dos petiscos.

A degustação de vinhos no inverno é uma prática agradável e adotada por muitos apreciadores — apesar do fato de que não é necessário um bom motivo para aproveitar a oportunidade de combinar boas bebidas e comidas.

Agora que você já conhece as regrinhas básicas da harmonização, fica muito mais fácil elaborar refeições acompanhadas de um vinho, não é mesmo?

E aí, qual é a sua combinação preferida?

Aproveite para compartilhar este artigo em suas redes sociais e comentar com seus amigos e, quem sabe, já combinar a próxima degustação!

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