Table of Contents
Orgânicos: Guia Prático Para sua Saúde
Você sabe o que são os alimentos orgânicos? Para receber essa classificação, eles vão muito além dos naturais e precisam se encaixar em uma série de exigências.
A atenção que eles vêm recebendo ultimamente não é à toa: há benefícios reais em consumir esses produtos, quando o comparamos com os que não são produzidos seguindo as mesmas normas.
Neste artigo, vamos explicar melhor o conceito, quais são os tipos de alimentos orgânicos, a relação com transgênicos, os benefícios de consumi-los e os malefícios de ingerir agrotóxicos no longo prazo. O assunto é do seu interesse?
Então, continue conosco e saiba mais!
O que são alimentos orgânicos?
Os alimentos orgânicos são 100% cultivados e produzidos de maneira sustentável. Isso significa que eles são livres de fertilizantes artificiais, agrotóxicos, pesticidas, antibióticos, drogas veterinárias e outro tipo de produto químico que é prejudicial às pessoas e ao ecossistema local.
Detalhe que isso vale para os naturais, mas também para os produtos processados, ou seja, não são só os “in-natura” que podem receber essa classificação.
Então, o que é necessário para que um alimento seja considerado orgânico?
Para isso, deve-se garantir que todas as etapas, desde o plantio até o transporte, devem se enquadrar nas regras determinadas pelos órgãos responsáveis por conceder a Certificação Orgânica. Dessa forma, se o item é cultivado de forma totalmente natural, mas fuja das regras em apenas uma etapa, ele não será considerado como orgânico, mas sim como alimento natural.
Em resumo, para receber essa certificação é necessário:
Contar com uma composição de, pelo menos, 95% de ingredientes vindos da agricultura orgânica;
Se enquadrar na lei nº10.831, responsável por estabelecer as normas para a produção, embalagem, rotulagem e distribuição dos alimentos orgânicos;
Receber a Certificação Orgânica dos órgãos responsáveis.
Quais são os tipos de alimentos orgânicos?
Se você pensou que apenas frutas e verduras podem se encaixar como alimentos orgânicos, se enganou. Sucos, óleos, ovos, vinhos e até carnes recebem essa classificação — desde que obedeçam as regrinhas.
Portanto, na hora de ir às compras, preste mais atenção nas opções disponíveis para uma alimentação ainda mais saudável.
Alimentos orgânicos e naturais
Um alimento natural é aquele que não sofreu nenhuma etapa de industrialização. Isso significa que eles já saem da natureza e vão direto do mercado para a sua mesa. Dessa forma, você tem a tranquilidade de saber que ele não recebeu nenhum aditivo para deixá-lo mais saboroso ou com um visual mais atraente.
Entretanto, isso não significa que eles estão totalmente livres de produtos químicos no plantio e no cultivo, como os adubo e fertilizantes artificiais.
Dessa forma, nem sempre um produto natural será orgânico — mas o contrário sempre ocorre. Também é importante destacar que esses alimentos naturais, mesmo que tenham açúcares e gordura em sua composição em quantidades maiores, são mais saudáveis, uma vez que eles não passaram por algum processo na indústria.
Alimentos orgânicos e trangênicos
Transgênico é o nome que se dá a organismos que sofreram alguma alteração genética. Portanto, se algum alimento ou o animal teve seu DNA modificado em algum nível, ele passa a receber essa classificação. Por um lado, eles são vantajosos para quem os produz, visto que eles ficam mais resistentes a doenças, insetos e outras pragas.
Todavia, existe um debate muito grande a respeito dos malefícios que eles podem trazer para a nossa saúde, apesar de as consequências ainda não serem totalmente conhecidas e elucidadas.
Os riscos dos agrotóxicos para a saúde
Já que estamos falando sobre o uso de aditivos químicos no cultivo e na produção dos alimentos, não podemos deixar de falar dos agrotóxicos. Eles estão presentes nas nossas frutas, legumes e verduras e, em muitos casos, mais de um produto é utilizado.
Apesar de serem utilizados no controle de pragas, eles podem causar sérias intoxicações no nosso organismo, principalmente no longo prazo.
Entre as possíveis consequências, estão:
- Dores de Cabeça;
- Diarreia e Vômitos;
- Dermatites (Quando em Contato com a Pele);
- Problemas Neurológicos;
- Problemas Respiratórios;
- Problemas Metabólicos;
- Doenças Cardiovasculares;
- Câncer.
Só por aí já dá para entender a importância que os alimentos orgânicos têm e como eles podem ajudar a preservar a nossa saúde, certo?
É por isso que existe a preocupação com a higienização correta dos produtos antes de consumi-los. Além de lavar, é necessário deixá-los de molho em soluções que podem ser até caseiras, utilizando bicarbonato e vinagre.
Nos casos em que o agrotóxico é superficial, concentrado na casca, esse cuidado ajuda a eliminar grande parte do produto.
Quais são os benefícios dos alimentos orgânicos?
Os benefícios dos alimentos orgânicos são vários e é por isso que eles têm ganhado um apelo cada vez maior no mundo todo. Entre os principais, podemos citar:
- A Diminuição da Ingestão de Produtos Tóxicos;
- A Ingestão de Alimentos que Contém Maior Valor Nutricional;
- Consumo de Alimentos Livres de Transgênicos;
- Ajuda a Preservar a Saúde (Visto Que Não Têm a Incidência de Aditivos Químicos e Tóxicos).
Os benefícios dos alimentos orgânicos não são apenas individuais. Ao dar prioridade para esse tipo de produto, você também impacta outras pessoas e até os cuidados com a natureza. Sendo assim, eles ajudam com situações muitas vezes desconhecidas dos consumidores:
- Diminuir o Consumo de Alimentos que Tiveram Contato com Produtos Químicos, Como os Agrotóxicos;
- Proteger o Ecossistema Local;
- Aumentar a Adoção de Rotinas Sustentáveis;
- Fortalecer Pequenos Produtores Locais (que, na Maioria dos Casos, usam esse Cultivo Como Principal Fonte de Sustento das Famílias).
Agora você já sabe o que são alimentos orgânicos e como identificá-los na hora de fazer as compras. Apenas se lembre-se de verificar o selo da Certificação Orgânica, pois é ele que garante que aquele produto ali seguiu à risca as normas de cultivo, produção, embalagem e transporte até chegar ao mercado.
Gostou deste artigo? As informações contidas nele tiraram as suas dúvidas sobre o tema?
Aproveite para compartilhar o conteúdo em suas redes sociais e deixar que seus amigos também fiquem por dentro dos benefícios dos alimentos orgânicos!