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Pois é, muita gente acredita que ao beber um copo de suco de uva está automaticamente degustando um vinho sem álcool, só que não! Aliás, a maioria das pessoas pensa (ou ao menos já pensou um dia) que vinho sem álcool é igual ao suco de uva integral. No entanto, isso é um engano, pois há diferenças entre eles desde o modo como são produzidos até seus benefícios e propriedades.
Diferenças Entre a Produção do Vinho Sem Álcool e o Suco de Uva.
Existem diferenças entre eles desde o modo como são produzidos até seus benefícios e propriedades. O suco de uva é feito a partir de uvas de mesa, dessas que podemos encontrar facilmente em feiras e supermercados. Essas uvas são cozidas, com ou sem açúcar, com ou sem adição de água e depois maceradas. São pasteurizadas e engarrafadas. Voilà você pode degustar seu suco de uva.
Já o processo de produção de vinho, são com uvas vitiviníferas, mais difíceis de serem encontradas no mercado. São colhidas e esmagadas. Passam por todo o processo de fermentação onde teremos propriedades importantes que só a fermentação proporciona. Depois sofrerá um processo de desalcoolização, normalmente sempre de forma mecânica. Mesmo sem o álcool ele continuará mantendo as propriedades do vinho.
Benefícios do Vinho Sem Álcool:
Já se sabe que o consumo moderado de vinho traz benefícios à saúde, principalmente ao sistema cardiovascular. Porém, fica uma dúvida: Esses benefícios existem quando se trata do vinho sem álcool? A resposta para essa pergunta é sim. O vinho sem álcool tem as mesmas quantidades de polifenóis (principalmente flavonóides) que o vinho normal, o que proporciona atividade antioxidante, auxilia a diminuição dos níveis de colesterol LDL e possui ação anticarcinogênica (inibe a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon).
Embora o suco de uva também seja um antioxidante poderoso, há controvérsias quanto à sua eficácia. Um estudo in vitro mostrou que os efeitos antioxidantes foram redução da oxidação do colesterol LDL e melhora no fluxo médio de vasodilatação para pacientes com doença arterial coronariana. Porém, os efeitos do suco de uva não foram estudados in vivo. Ainda, há outro estudo em que os flavonóides do suco de uva não evitaram a oxidação de colesterol LDL e baixaram o nível de colesterol HDL.
Sendo assim, as ações de proteção do suco de uva contra certos fatores de risco para doença arterial coronariana não são tão claras. Com certeza, ele traz inúmeros benefícios para a saúde; no entanto, o vinho sem álcool pode trazer ainda mais, por possuir uma quantidade maior de polifenóis do que o suco de uva. Isso se deve ao fato de que algumas propriedades estão presentes apenas após a fermentação da uva, processo feito para a produção do vinho, mas que não ocorre para o suco de uva.
Por que Devo Escolher o Vinho Sem Álcool?
Por fim, fica claro como o vinho sem álcool é uma ótima opção para saborear uma bebida tão boa e tradicional e que ainda traz benefícios à saúde, sem precisar se preocupar por conta dos efeitos adversos do álcool. De fato, o suco de uva também é sempre uma boa opção, mas é importante saber as diferenças entre essas duas bebidas, que, ao contrário do que muitos pensam, não são iguais. Aproveite as opções de Vinhos Sem Álcool do Empório Sem Álcool.
Além disso, uma das principais orientações é evitar a ingestão de bebidas alcoólicas. Porém, para muitas pessoas, isso pode ser difícil. Uma boa opção são as bebidas sem álcool, que podem ajudar na manutenção de um estilo de vida saudável sem tirar o prazer da alimentação. No Empório Sem Álcool, há diversos tipos e sabores para você aproveitar!
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Referências:
GIHEL, Mara Rúbia; BOSCO, Simone Morelo Dal; LAFLOR, Camila Maurente; WEBER, Bernardete. Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose. Scientia Medica, Porto Alegre, v. 17, n. 3, p. 145-155, jul./set. 2007.
MALACRIDA, Cassia; MOTTA, Silvana da. Compostos fenólicos totais e antocianinas em suco de uva. Food Sci. Technol 25, Dez 2005. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400006.
Excelente explicação. Obrigado.