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Sulfitos em Vinho: Porque os Sulfitos São Utilizados nos Vinhos?
Com a crescente mudança dos hábitos alimentares a substituição de produtos in natura para aqueles que são industrializados se torna cada vez mais presente no nosso cotidiano. O que muitas pessoas não sabem é que estas mudanças estão relacionadas tanto com a comida quanto com as bebidas, uma vez que tenta-se aumentar a vida útil destes produtos.
O processo de “sulfitação”, adição de sulfito, é realizado há tempos na indústria de bebidas, uma vez que ajuda na conservação do mesmo. O sulfito pode preservar o alimento por conta de suas atividades antioxidantes e antibacterianas, visto que pode ser inibidor de atividades de microorganismos presentes no alimento ou até mesmo a inibidor da oxidação de açúcares do alimento ou de reações catalisadas por enzimas.
Desta forma, os sulfitos ganham espaço neste mercado dado que são um grupo de substâncias conservantes legalmente aplicadas na produção de vinhos, já que favorecem tal vida útil. Ademais, outros aditivos químicos são empregados e permitidos, como, acidulantes, antioxidantes e estabilizantes.
Sulfitos em Vinho: O Que a Legislação Brasileira Menciona?
Segundo a legislação brasileira tanto os vinhos que são processados aqui quanto os que são importados é necessário a informação no contrarrótulo sobre o que diz respeito aos conservantes, trazendo palavras como: “conservante” ou “conservador” que são seguidas pelo nome do aditivo que é incluso.
A Lei nº 7.678/1988 regulamenta a produção de vinhos no Brasil, estabelecendo critérios que devem ser utilizados nos processos produtivos, distributivos e de comercialização de vinhos. Tais procedimentos e normas têm por objetivo garantir produtos de qualidade que não causem prejuízos drásticos aos consumidores, principalmente à aqueles que possuem alguma alergia ou são sensíveis a algum componente do vinho. Segundo a lei, considera-se que a concentração máxima de sulfitos em um vinho é de 0,035g por 100ml e a ingestão diária aceitável (IDA), segundo o Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) é de 0,007g por KG de peso corpóreo.
Sulfitos em Vinho: Alternativas Para Evitar Bebidas Alcóolicas.
Além disso, uma das principais orientações é evitar a ingestão de bebidas alcoólicas. Porém, para muitas pessoas, isso pode ser difícil. Uma boa opção são as bebidas sem álcool, que podem ajudar na manutenção de um estilo de vida saudável sem tirar o prazer da alimentação. No Empório Sem Álcool, há diversos tipos e sabores para você aproveitar! Para mais informações, acesse o link. Além disso, é importante considerar a escolha de vinhos com teores reduzidos de sulfitos, para aqueles que desejam continuar desfrutando da experiência vinícola com menor impacto na saúde.
Em síntese, diante dos desafios que os sulfitos no vinho podem apresentar para a saúde de algumas pessoas, é crucial explorar alternativas viáveis e equilibradas. Bebidas sem álcool oferecem uma opção atraente para aqueles que desejam manter um estilo de vida saudável sem abrir mão do prazer da alimentação. Além disso, optar por vinhos com teores reduzidos de sulfitos demonstra um compromisso com a saúde e o bem-estar, permitindo que os amantes da enogastronomia desfrutem da cultura vinícola com menor impacto. Com escolhas informadas e conscientes, é possível criar uma experiência vinícola gratificante e sustentável que valorize tanto a tradição quanto a saúde pessoal.
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Referências:
PERUZZO F.M, CANTO E.L, Por que o Vinho é Sulfitado. 2010. Disponível em: http://professorcanto.com.br/boletins_qui/022.pdf Acesso em: 06 de dezembro de 2021.
Winepedia: O vinho tem conservante? 2016. Disponível em: https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/conservante-do-vinho/ Acesso em: 13 de dezembro de 2021.
Vinícola Campestre: Afinal, vinho seco ou suave? Entenda as principais diferenças! 2019. Disponível em: https://www.vinicolacampestre.com.br/blog/afinal-vinho-seco-ou-suave-entenda as-principais-diferencas/ Acesso em: 14 de dezembro de 2021